骆飞标的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 公积金对申请房贷有帮助吗?

公积金对申请房贷有帮助吗?

2021-06-11
分享到:
【导读】 在“五险一金”中,大众对住房公积金的敏感程度仅次于社保、医保。不过,公积金本质上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式!那么,公积金对申请房贷有帮助吗?公积金退休有吗?

  在“五险一金”中,大众对住房公积金的敏感程度仅次于社保、医保。不过,公积金本质上是一种住房保障制度,是住房分配货币化的一种形式!那么,公积金对申请房贷有帮助吗?公积金退休有吗?公积金能理财吗?让我们来了解一下。

公积金对申请房贷有帮助吗?

  公积金对申请房贷有帮助吗?

  缴存有住房公积金,对办理房贷是有一定帮助的,虽说并不能直接影响到房贷审批结果,但客户若去申请住房公积金贷款,那比申请商业住房贷款,是可以享受到更多的利率优惠的。

  像现在商贷都是以LPR为定价基准加点形成,首套房贷款利率不得低于相应期限LPR,二套房贷款利率不得低于相应期限LPR加60基点。而2020年6月20日的报价,5年期以上LPR是4.65%,也就是说,商贷首套房利率最低4.65%,二套房最低5.25%(4.65%+0.6%)。

  而公积金贷则不与LPR挂钩,仍然是按照央行贷款基准利率来执行,而央行贷款基准利率当中,公积金贷款五年以上的年利率是3.25%,可见公积金贷利率要比商贷利率低一些。所以客户去办理公积金贷,比起办理商贷,负担也要小一些。

  而客户缴存了住房公积金,在办理了房贷之后,还可以去办理公积金冲还贷业务,用公积金账户余额来冲抵房贷本息。

  公积金退休有吗?

  退休是否有公积金,要看职工在退休前是否缴存有公积金。如果缴存有公积金的话,那退休之后自然是会有公积金的,职工在退休的时候,就可以去当地的住房公积金管理中心申请把公积金给领取出来。而如果没有缴存过公积金的话,那退休之后自然也是没有公积金的。

  而大家还需要注意一点,根据《住房公积金管理条例》的规定,住房公积金制度是只有城镇在职职工才建立的,而没有工作的城镇居民、农村居民,以及离退休职工是不实行住房公积金制度的。也就是说,当职工退休之后,就不再需要缴纳住房公积金了。

  住房公积金的用处其实是很大的。它作为职工的长期住房储金,很多人都会在购房的时候使用;或者在办理了房贷之后,用公积金来冲还贷款。而它还可以用来付房租,家庭经济困难的人也可以去申请公积金来用于平常的生活开支。

  公积金能理财吗?

  公积金不能用来理财,一般是用来购买、建造、翻建或大修自住住房的。或者用来偿还住房贷款本息;还有,当职工家庭困难的时候,也可以把公积金提取出来用于生活开支、支付房租等等。要提取公积金,一般要满足一定的条件。

  当然,在职工离休、退休、出境定居的时候,以及进城务工人员与单位解除或终止了劳动关系的时候,也是可以无条件提取公积金的。

  只是平常人们提取公积金,一般都是在买房的时候。所以公积金基本都是用来付房贷的。但是只要符合提取条件,对于提取后的资金用途一般不会监督,所以职工其实是可以用它来进行理财的。

  只是大家需要注意,在把公积金给提取出来之后,账户里的余额就会减少,而这是会影响到贷款额度的。

  公积金的缴存由个人和单位两部分组成,但两部分都属于职工个人所有,这就间接增加了个人的收入,而且公积金部分的收入,不需要纳税,更是减少了员工的经济压力。

骆飞标 预约我

执业年限:从业4年8月

地区:浙江 杭州

所属机构:明亚保险经纪有限公司

执业证号:26050051000080062017002093

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 明亚保险经纪 网站管理

杭州明亚保险经纪骆飞标竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,杭州买保险找杭州明亚保险经纪骆飞标

208288个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208288个用户完善保障计划